Пепел розы

Елена Шай
                Вот пепел, который был розой и который ею больше не будет.
                Х.Л. Борхес, «Роза Парацельса».


Останется складкой меж черных бровей
И Троя, и Карфаген,
И горечью голос царицы: «Эней!..»
С висящих над морем стен.

…Восход через парус кроваво алел,
И весла скрипели, - соль,
И розовым пеплом тот голос  истлел,
А с ним истлевала боль.

Что жертвенность? – жатва потомков и долг
Играющим - страсть!  - богам.
Где судьбы ложатся костями, а торг
Привычен, как фимиам.

Но каждой морщинкой запекшихся губ 
Он помнил на вкус исток 
Амброзии тела любимой, и скуп
Был каждый его глоток.

Он знал: не вернется, избранник богов, -
Их ревность – слепа, а месть
Оправдана жребием, вязкостью слов,
Где главными – «долг» и «честь».

И плен, где сплетенье изгибами тел,
Совпавшими, как одно,
Богам – лишь подарок для смертных, предел, -
Чуть больше, чем им дано.

…Ремесленник, мастер, любви демиург
Мял глину из чистых душ
И пел…  Пепел розы кружился вокруг…
Плыл в вечность дарданский муж.


Илл.: Игорь Гончаров.