Как зимуешь, моё Осетище?

Леонид Васюкович
Как зимуешь, моё Осетище,
В Березинской чащобе лесной?
Над тобой ветер мечется,  свищет,
Мир пытаясь затмить белой мглой.
Непокорная бедам и вьюгам,
Возродилась из пепла, взошла,
Словно озимь с кровавого снега,
Свою доблесть и честь сберегла.
Годы мчатся, стирая землянки,
Только память жива и живет,
Как домой возвращались подранки,-
Опаленный войною народ.
Пусть несладко порой, не вольготно-
На святой  белорусской земле.
Не бывает же бед безысходных-
Я уверен в счастливой судьбе.
Пусть сейчас я  в далекой дали,
Я молюсь за тебя и горжусь я тобой.
Как бы жизнь и судьба не сложились
                мои
Отчий край, навсегда ты мне самый
                родной.
Так живи, процветай, край мой милый,
На распутье тебе не стоять.
Доли щедрой тебе и красивой
В Новый год я хочу пожелать!


       Осетищи-вёска в глубине Березинского заповедника. Сожженная фашистами, она возродилась буквально из пепла.