По ночам лютует стужа

Владимир Варенцов
По ночам лютует стужа, словно Цербер озверела,
  меж домов с Бореем кружат в свистопляске оголтелой.
Утром утомлённый ветер – колобродить мало толку,
 попритихнет, чтоб под вечер вьюгам отворить светёлку.   

Те гуляют без печали, похваляясь гардеробом,
             их видали, как плясали в переулках по сугробам.
Нипочём шальным ухабы, об заборы бьются с ходу.
            Разговаривают бабы – не припомнят злее сроду.

Вьюги вьются, знают блудни – всё на свете преходяще.
Кто осудит буйство будней, кто безгрешен в настоящем? 
Балагуря, как на святки, к нам неделю ходят в гости, 
             веселятся без оглядки, хороводят вертихвостки.

Не хотят остепениться, космы колкие развеяв,
           куролесят, снег клубится, серебром окрест усеяв. 
Зачудили чудо-вьюги, с подвыванием запели,       
                путь-дорожку до подруги заровняли до капели…
 
Позаботьтесь о пиите, истязатели сердечка,
              мне добраться помогите до заветного крылечка.               
Затихайте понемногу, отдохните, стужи дети.
            Занесенную дорогу месяц светлый пусть осветит.

Прибреду средь ночи темной, с головы до пят заснежен,
к ненаглядной сонно-томной, буду ласков с ней и нежен.
Мы зажжем с любимой свечки, и тоску оставив нетям1),      
    под шампанское у печки полночь сказочную встретим.

Предаваясь сладкой неге озорного сладострастья,
   на седьмом отрадном небе истомимся  в узах счастья….
День в окно заглянет. Нежно, затаив дыханья дымку,
    улыбнется – безмятежно спят влюбленные в обнимку.


1) нетям – отсутствующим.
(Древнерусск. нети —‘не находящиеся налицо’. БМС 1998, 402.)