Люди и киты

Марина Ребещенко
Говорит киту - ни к чёрту такая жизнь,
Что ни день - то бег, содом, суета и скука,
Жаль, что нет у тебя руки - я пожал бы руку,
Говорит - уйду, а ты, говорит, держись.
Говорит - сменю и место и ремесло,
Говорит, ценю, но ты не дави на жалость,
Мне откуда знать, что там кому показалось -
Было то, что было - видишь, уже прошло.
Говорит - кричали чайки, там вечный май,
Алыча и чай, и девы с глазами ланей,
Промолчи о том, что лето опять обманет,
Говорит киту - и даже не начинай.

Кит опускается в космос солёных вод,
Кит сквозь себя пропускает планктона звёзды,
Смотрит в витражный бликующий небосвод,
Видит зелёное солнце и синий воздух.