Помехи

Виктор Цеберябов
            

Не как-то сверху и не сразу, а сквозь дым
борьбы за жизнь и жуть земных круговращений;
сквозь те места, где волос вспенился седым,
где остановок оглянуться вообще нет…

Туда, где робкому покою и не быть,
поскольку сказано: «Покой нам только снится!»
Но вместо суетных пробежек и ходьбы
там сердцу так, как над гнездом ненужным птице.

Там страхи замыслов от цели далеко
а все тропинки и мечты вернулись в точку;
и почти нет когда-то нужных так, по ком
в моменты трудные и нет скучали очень.

И нет забот, чтобы метаться и спешить,
прекрасно зная – ветер шквальный судно кренит,
кроме одной – не стать обузой для души,
и атавизмом не попасть в чужое время…