Ярость

Анфиса Юрьева
            

Лай собаки, лес дремучий...
Чую, где-то близко смерть.
Посмотрите, редкий случай -
Бьётся  раненый медведь.

Разорву любого в клочья!
Кто стрелял? Беги, чудак!
Брат, наверно, из рабочих
Иль чиновник из писак?

Как же ты винтовку держишь?!
Отчего дрожит рука?
В сердце дал, да низко метишь!
А бежишь? Совсем тоска!

Запах твой читаю сходу,
Хвастунишки, наглеца.
Предложить хотел народу
Медвежачьего мясца?..

Что убит я перед снегом,
Нагуляв роскошный зад,
Рассказать перед обедом
Свой охотничий обряд.

Породнятся наши души -
Стоит лапу занести.
Зря ты, брат, не взял  повыше.
Отпустить тебя?.. Прости!

Заломал -  лежит беззвучен.
(Хрустнул шейный позвонок).
Оказался невезучим
Сей ноябрьский стрелок.

Отлетает дух медвежий…
Голоса…тут вдруг – зверёк,
Неподкупный, хитрый,  рыжий,
Понял всё и наутёк...
-------------------------------------

Шкуру чистят, глядь - попона
Получилась… Я – меха!
Как из тела фараона,
Удалили потроха.


Привезли меня в коляске,
Расстелили у стола.
"Здравствуй", - с горечью и лаской
Шепчет чучело орла.

И хотя мне не до драки,
Я как будто бы больной,
Две огромные собаки
Стол обходят стороной.

Минул год - пришли рекорды.
Редко сплю:  болят бока.
Как уснуть, когда у морды
Каждый час стоит нога?

Гости, полные азарта,
На меня идут смотреть.
Словно контурная карта,
Изучается медведь.


В доме кушают три раза.
Вдруг уронят, и летят
Часть котлетки, может, зраза,
Может, целый рафинад.

Псы услышат, и атакой,
Кто  куда, еду искать.
Всё давно прикрыто лапой.
Мой кусок! Бегите спать!

Здесь тепло: я не у входа…
Два желанья как одно:
Мне к медведице охота -
Пробежать с ней метров сто!

А бывает, скрипнет дверца
Поздней ночью при луне,
И вскипает там, где сердце,
Кровь, засохшая во мне.

Померещится свобода -
Леса светлый уголок:
"На, медведь, откушай мёда",-
Предлагает мне стрелок.

В этом сне больна природа:
В нём совсем нет ветерка,
В нём  за полну чашу мёда
Обнимаю я стрелка!