Ради Тоськи

Елена Бычкова
Дул ветер отчаянно резкий,
Догуливал поздний мороз…
Старушка, гуляя на Невском,
Глазами уткнулась в "навоз".
«Добро» заприметив такое,
Стыда ощущая прилив,
Не думала долго, с собою
В пакетик «добро» прихватив.
Домой заспешила с авоськой,
Помыслив: «рассыплю в саду
И крупной клубникою Тоську
Порадую в этом году.
Худые лопатки болезно
У Тоськи с рожденья торчат,
И надо быть бабке полезной,
Коль дети привозят внучат».
Весна ещё только к порогу –
У бабки садовничий зуд:
«Навозцу бы грядкам в подмогу!
Да жди их, когда привезут!»
Что делать ей в мартовской роще,
Где нет ни коней, ни людей?
Старушка с авоськой на площадь –
Бегущих искать лошадей.
На даче среди молочая
Клубничный красуется лист -
И Тоське, глядишь, полегчает,
И Невский - ухожен и чист.