Зеркало. Герои. 6 этап

Надежда Туманова
 

Смотрю, а во взгляде сомненье мелькает.
Я вижу себя, будто со стороны,
Но где настоящее, точно и не знаю,
Хоть в нём все изъяны, и плюсы видны?

Мой лик отразился в оконце стеклянном.
Застыв, отражение видит меня,
Скользит по поверхности взгляд неустанно,
И лик свой таинственный может менять.

И кажется всё это странно, нелепо,-
В стекле отражение двух близнецов,
Но это видение глухо и слепо,
Хоть в зеркале вижу живое лицо.

Там замерло всё - отраженье лукавит,
Оно не расскажет о том, что в душе,
А мысли мои там, за гранью, растают,
И жизнь на стеклянном стоит рубеже.

А если двойник искривится в усмешке,
То не обязательно верить ему,
Ответа там нет - был орёл, или решка,
Ведь чувства мои неподвластны ему!

Весь мир отражений коварен, непрочен,
Хоть, сущности нашей, второе в нем «я».
Познать отраженье не каждый захочет-
Порок не признает, сомненья тая.

Мы часто себя за бездушье прощаем,
На зеркало нет оснований пенять!
Других мы виним и в душе осуждаем,
Но всё, в отраженье, готовы скрывать!

Ведь можно, в своём зазеркалье, пытаться
Познать нашу сущность и праведным слыть!
И, в помыслах, светлым и добрым остаться,
Чтоб чистым душой, в отражении, быть!