Гёте

Наблюдательный
    Внук Михалыча прошлым летом научился плавать. А внучка еще была
  мала для этого. Вот он и пришел с ними на пляж. Пока располагался,
  дети  бегали до воды и обратно. И кричали:
- Дед, дед! Пошли нырять!
    Михалыч подозвал их вплотную к себе:
- Чтоб я этого "дед!" больше не слышал! Вы мне весь контингент
  распугаете.
- А со такое кон-ти-ген? Птицы?
- Это девочки. Только большие, - пояснил Михалыч. - Как тётя Лиза.
  Или твоя мама. Вырастешь - будешь контингент. А пока идите, копайте
  и стройте.
    Внук был сообразительный:
- Мы будем называть тебя "капитан"! - и они ушли к воде.

    Лаборантка Лиза с сыном приехали на велосипедах. Сын солидно
  поздоровался за руку. От него пахло табаком. "Надо же..., -
  помрачнел Михалыч, - ещё лет 5, и кто-то на Лизку скажет "баба"..."
  Лиза стала стягивать сарафан через голову. Михалыч залюбовался:
  "Пусть только попробуют сказать!". Она стянула и уселась рядом:
- Артём, иди плавай. И помогай детям строить!
   Дети обрадовались.

     Михалыч сказал:
- Смотри, какие облака! Похожи на сугробы.
- Ой, Михалыч, а помнишь - мы с тобой были Дед Мороз и Снегурочка?
  Все дети читали нам стихи. А ты потом у меня дома читал свои...
  А потом...    
     Михалыч немного разволновался от "а потом". И от ресниц.
  И от коленок. Втянул живот. А она продолжала:
- А сейчас можешь почитать?
- Лиза, детка, какие стихи? Жара, дети, люди вокруг...
- Люди далеко. Давай, читай! - и наморщила носик на облака.
    Михалыч вздохнул, посмотрел по сторонам. И начал:
- Звеня в гармонии вселенной
  И в хоре сфер, гремя, как гром,
  Златое солнце неизменно
  Идёт предписанным путём...
- Вот-вот! Это мне особенно нравилось!
    Михалыч читал дальше. И они не заметили, что Артем уже стоит
  позади и трёт голову полотенцем. И Артём говорит:
- Иоганн Вольфганг Гёте, "Фауст"!
    Лиза ойкнула. Помолчала на Михалыча. И поручила сыну: 
- Давай, иди. Присматривай за мелкими.
    И немного погодя:
- Ничего, Михалыч. Я всякие стихи люблю. Гёте, так Гёте.
  Пошли плавать!
   
    А в воде спросила:
- Помнишь, ты мне на 8-е Марта мыло подарил? И на открытке было
  написано "Намыливай уши, намыливай грудь, и, стоя под душем,
  меня не забудь!".  Это тоже Гёте?
- Нет. Это я. Тогда кризис был. Денег только на мыло хватило.
  Поэтому...
- Поэтому ты мне и нравишься! - и чмокнула в щеку.
    Михалыч стал показывать, как он умеет нырять в одну сторону,
  а выныривать совсем в другой стороне. Чаще всего возле неё.

    Когда одевались, Лиза поинтересовалась:
- А твои внуки знают стихи?
    Внучка запрыгала и забила в ладоши:
- Я, я знаю! - и сразу:
- "Звеня в галмонии вселенной
   И  холесфел, глемя, как глом,
   По небу солныско путём!"
     Михалыч вспомнил, что они с Семёнычем, когда выпивают,
   беспрерывно читают эти стихи. А внуки последнее время
   почти всегда рядом ошивались. И его, и Семёныча.

     Вышли на тропинку. Лиза шепнула Михалычу:
- Позвони вечером...
     Велосипеды тронулись.