Басня Лещ и карась

Владимир Пасынков 2
ЛЕЩ И КАРАСЬ

Была совсем не широка
Лесная чистая река,
Но кто-то рыб на смерть обрек,
Поставив сетку поперек.
Да так, что негде обогнуть
И сквозь нее не прошмыгнуть.
Большие рыбьи косяки
Попасть не могут вверх реки.
Налимы, окуни, плотва
Пройти пытаются сперва,
Но, зло не в силах превозмочь,
Уходят, вскоре сдавшись, прочь.
Недалеко же от сети –
Пониже, метрах в тридцати, –
Не ссорясь, жили лещ и рак –
Соседи все же как-никак.
У рака лещ над головой
Питался день за днем травой,
Он хоть и вверх попасть хотел,
Но размышлять о том не смел.
Хоть рядом с сетью обитал,
Пройти ее и не мечтал,
Смирился с участью давно:
«Где жить» уж стало все равно.

А рак жил ниже, прям под ним,
Под камнем сплюснутым одним.
Залазя часто в домик свой,
Махал лещу над головой.
И тем соседа веселил,
Что поднимал на дне весь ил,
Когда, работая хвостом,
Он убирал свой рачий дом.

У одного же карася
Вверху семья осталась вся.
Не знал и он, как одолеть
Прененавистнейшую сеть.
Хоть сам в нее чуть не попал,
Но все никак не отступал.
Владела им слепая страсть –
Хотел к своим скорей попасть.
Лишь эта мысль сидела в нем:
Не думал больше ни о чем.
Так от желанья изнывал,
Что есть порою забывал.
Себе сказал: «Я путь найду.
И вверх реки моей пройду».
Уму покоя не давал,
Искать пути не уставал,
И как-то раз, свой шанс ища,
Проплыл он около леща,
На рака бросил взгляд карась –
И мысль мгновенно родилАсь:
Он понял, как преодолеть               
Прененавистнейшую сеть.
Волнуясь, к ней он поспешил
И поступить, как рак, решил:
Рак способ верный показал,
Когда под камень залезал
И убирал когда свой дом,
Взметая ил весь надо дном.
Хвостом карась на дне забил,
Подняв под сетью сильно ил.
Трудясь так в месте лишь одном,
Размыл песок своим хвостом.
Сеть… чуть над дном приподнялась –
И прошмыгнул под ней карась.
А лещ не понял ничего –
Проплыл лишь кто-то близ него.

Мораль же басни сей для тех,
Кто хочет видеть свой успех.
Чтоб в жизни в чем-то преуспеть,
Преграды все преодолеть,
Знать нужно правило одно:
Желанье сильным быть должно.
Таким же, как у карася:
Чтоб вытесняло все и вся,
Чтоб, пребывая всюду в нем,
Не думать больше ни о чем.
Кто цель достичь не знает как,
Но сильно хочет это так,
Подсказку где-нибудь найдет:
Быть может, там, где и не ждет.
Ведь открывается она
Лишь тем, которым цель видна.
И тем способна лишь помочь,
Кто ищет шанс свой день и ночь.
А кто желанием не горит,
Нигде подсказку не узрит:
Ее, и встретив, не найдет,
И видя, – мимо лишь пройдет.
Иль жить с ней будет день за днем,
И вряд ли вспомнит кто о нем!