Малютка жизнь

Тимофей Сергейцев
Малютка жизнь, я умереть боюсь.
Арс. Тарковский.





Тверда, как панцирь, роговица,
Чей лёд оплавила звезда.
Ты зубы ломишь, как криница,
Ты птичья нежная ключица,
Тобою небо озарится
Пред тем, как сгинуть без следа.

Проникни в тайну жизни хрупкой
За тонкой оболочкой глаз.
За плёнкой, склянкой, за скорлупкой —
В грядущее бездонный лаз.

Она доступнее улыбки.
И в тёмной глубине зрачка
Бежит вприпрыжку вслед за скрипкой
По тонкой палочке смычка.
Танцует — деревце сухое.
Ночною тёмною рекой
Струится. Взглядом беспокоит.
И жилкой бьётся под рукой.               

Челябинск               
15.07.1984