В замке

Тимофей Сергейцев
***


И было лицо — белее мела.
И волосы — смоль.
Губ алая лента бледнела —
Так умирал король.

Эхом едва отвечали залы.
В сумерках не разглядеть,
Как опирался закат усталый
На потемневшую медь.

Всё же красное вкралось и примешалось
К блёклым вначале и ласковым краскам...
День угасал. Оставалась усталость
В чертах застывающей гипсовой маски...

Разве это не странное мысли начало?
Просто я в ванне стоял перед зеркалом.
А в комнате — женщина, смятое одеяло,
И в окнах апрельское утро посверкивало...

апрель 1984



***


Во сне опять горели окна.
И, словно отблески камина,
По стеклам растекались блёкло
Заката отсветы карминные.

Там до утра цветные тени
Бродили в комнатах пустынных.
И прятались в цветки растений
Тона, как темнота густые.

И вот, когда уже светало
И обозначились проемы,
Сон стаял — и его не стало
В стеклянной линзе дня огромной.


16.01.1989



***


По стёклам наискось — закат.
Пустынен года дом.
И схвачен намертво ландшафт
Пылающим стеклом.

Багров вечерний мир теней.
Колышется трава.
Мой шаг по гулким залам дней
Запомнили слова.


18.05.1984