Звезда на елке - части 1, 2, 3

Лидия Жданова
              Постой минуту, о исчезающая елка,
              так темны для меня твои нижние ветви -
              дай мне вглядеться еще раз!
                Ч. Диккенс

                1

Декабрь. Мороз. Еловый лес,
Где снег три дня валит с небес,
Где белки спят и видят сны,
Где спят медведи до весны,
Где заметен метелью дом,
В котором спит ворчливый гном,
А может быть, веселый тролль
Или поверженный король.
Где, свинкою переболев,
Сбежав от Снежных королев,
Идет к сестре на лыжах Кай
В тюльпаново-волшебный край.
Он слышит елок тихий плач
И шепот их: "Грядет палач..."
Не говори, что ни при чем -
Ты скоро станешь палачом.
Ты в руки взял уже топор
(о, тать! о, гнусный, страшный вор!)
Ты выбрал лучшую из них
(о, жуткий! о, ужасный миг!)
В испуге подхватив подол,
Она шепнула: "Валидол!..
мне дайте или дайте бром!.."
Ты замахнулся топором,
С мохнатых веток снег упал,
Пришел трагический финал.

                2

А на четвертом этаже
Все люстры зажжены уже.
Как будто бы на Страшный Суд
Её, беднягу, волокут.
Ей душно и смолисто ей
И слезы капают с ветвей.
- Ах,что это? Метет метель?
- Глупышка, это - канитель.
Из лент, флажков, стеклянных бус
Накинут на тебя бурнус,
Зажгут бенгальские огни,
Как будто бы из западни
Бенгальской ночи вдруг на нас
Посмотрит сто тигриных глаз...
А в доме бродит добрый гном.
Клубничным пахнет пирогом.
На кухне слышен стук ножей.
Там тесту тесно от дрожжей.
Ванилью пахнет, имбирем,
Льют в обливную бабу ром,
Бросают в студень желатин.
Звонок в передней: дин-дин-дин.
В прихожей шумно от гостей.
На миг забыли все о ней.
Сморило ёлку. Ёлка спит.
Во сне ее чуть-чуть знобит.
И не логичны, мнится ей,
Поступки взрослых и детей.
За что распяли на кресте?
За что представили к звезде?

                3

Благодарю за ту звезду
За утреннюю в час рассвета,
Которая стучала к нам
В окно и плакала при этом.
И умоляла нас впустить
Её, звезду, чуть-чуть погреться.
Благодарю тебя за детства
Ко мне протянутую нить
Стеклярусную, с елки той,
Где глухо хлопали хлопушки,
Где жили пауки и мушки
В соседстве мирном. Под пятой,
Где у нежнейшей балерины
Жил, мучась верностью старинной,
К девчонке, ветреной фиглярке,
Пустой, пленительной и яркой,
Солдатик из папье-маше.
А балерины нет уже:
Она решительно и смело,
Шагнув в огонь свечи, сгорела,
Там руки пахнут мандарином
И леденцом. И серпантином,
Чуть-чуть помедлив у порога,
В Лапландию уйдет дорога.
Там золотом фольга зовется,
Там солнце сквозь оконце льется,
И много снега на дворе,
И очень рады мишуре.