подслеповатый год

Михаил Замятин
Подслеповатый год, одутловатый...
Дни мельтешат, как узкие полоски,
А сито вечеров, ячеек плоских,
Залеплено стерильной стекловатой.
Опять рассохлись розовые доски
На деревянных палубах Арбата,
Лишь гвоздик Александровского сада
Горит в стогу нетлеющем московском.
Густеет злобы нефть в бессильном мраке,
Ползет трамвай по улице кривой,
Скрежещет, будто рельс для шеи точит,
И к стенам прижимаются собаки.
Моя любовь трясется над тобой,
Исхода ищет бессловесной ночи -
Пусть льдинками сверкнёт чумацкий шлях
В днепровских фиолетовых полях,
В моих долях: и лобных, и височных.