Сердце мое, беспокойная птица

Марта Полянка
Сердце мое, беспокойная птица!
Бьется о ребра и мечется в клетке,
Будто бы хочет на волю пробиться –
Вырваться из оболочки телесной.

Чем же ты грезишь, бескрылая птаха –
Жалкий комок окровавленной плоти…
Я не пойду за идею на плаху
И не сгорю на любимой работе!

Даже любовь мне уже не поможет
Преодолеть притяженье земное.
Так не стремись мои беды умножить,
Сердце, останься покуда со мною!

Будут еще и цветущие липы,
И соловьиные трели в сирени,
Жаркое солнце и летние ливни,
И переливы пастушьей свирели…

Осень споет колыбельную песню
Шепотом струй и дождем листопада…
Вьюга начертит мой путь в поднебесье,
В душу покой снизойдет, как награда…