Ночь

Евгений Букраба
Эта ночь.
Пусть без­дей­ст­вие пра­вит свой бал –
Где не­пра­вед­ной ло­жью,
Где лож­ной по­бе­дой, где сном.
Уби­вать­ся не сто­ит –
На­деж­дой не­тщет­ной жи­вём.
Где жи­вём – там жи­вём,
Пусть не­прав­дой, пусть ло­жью од­ной.
 
Ты не мёртв. Ты жи­вёшь.
Ты най­дёшь свой по­те­рян­ный жезл.
Ты уже в не­ве­со­мо­с­ти,
Чув­ст­ву­ешь близ­кую смерть.
Но за­быв, что пет­лёй
Не ис­пра­вить свой стран­ный удел,
Ты за­кро­ешь гла­за
На­всег­да – толь­ко сто­ит по­сметь.
 
Где те­перь твоя власть –
Не под­ска­жет ни страсть, ни мол­ва.
Че­рез сот­ни ве­ков
Ухо­дя­щая в не­дра ре­ка
Вам ос­та­вит сле­ды,
Толь­ко как раз­га­дать этот след
На сту­пень­ках по­ро­га
В без­ве­ст­ный бес­смыс­лен­ный свет?