Русские идут...

Александр Славенин
1.
Русские идут. Почему это так пугает?
Да в одном только слове мощь!
И русский дух, – что истинное воздвигает,
И призывает превозмочь.
Вот и боится чёрночревный супостатник,
Придёт недюжей силы грозный ратник,
За шею тонкую и скользкую возьмёт
И наново весь мир перевернёт.

2.
В болоте топком в чаще леса тонет,
В грязи дорог, кряхтя, бредёт…
Народ с характером, народ героев,
За жизнь свой спор в веках ведёт.
И грозный царь, и скупщик малый,
Верстают парус гордой славы
Под ветер лучших перемен,
Для корабля Державных смен.

В пути от смуты к смуте, – ступени к воле,
Златая лестница борьбы…
Орёл двуглавый на престоле,
И шёпот ропотной мольбы.
Противоречий спор в единство,
Под покровами материнства
Земли великой, её душою,
За северной ведёт звездою.

Народ живёт, идёт и храмы строит,
Несёт огонь святого алтаря,
От века к веку простые заповеди вторит,
Божественную суть превознося.
Золотоглавая Россия! Русь изначальная
Велика! Душа многострадальная, –
Она царица матушки-Земли,
Хранительница очага любви!

3.
Раскинулись поля, леса и горы,
И в синеву уходит даль…
О, русские безмежные просторы, –
Природы чудной кружевная шаль.
Какие ж милые рассветы!
Приоткрывают взору разноцветы,
И наполняют сердце теплотой,
И зазывают, манят за собой…

4.
Россия-Русь – и соль, и слёзы,
Героев раненая грудь,
Стихом воспетая краса берёзы,
И ох, нелёгкий по бездорожью путь.
И русские идут! Вперёд и без оглядки,
Такие от отцов порядки,
Такие заповеди, – чтоб постигать,
И верить! И утверждать!

Во славу справедливого престола
Поход из глубины веков…
И русский мир и Божья на то воля,
В сердцах отважных ходоков.
Во славу Родины, во славу веры,
Порыв и подвиг людей смелых,
Прокладывает к свету трудный путь
Сквозь терны тьмы и кривды пут.

С былых времён, издавна и поныне,
Из вереницы вязи слов
Поток истории величия не стынет,
Блистая золотом её томов.
И богословы, и ранимые поэты,
В строках стиха открыв секреты,
Несут Божественный наказ:
О русских вёрстах вести рассказ.

5.
Пусть катятся лета по бездорожью,
Характер крепнет русский пусть!
Россия славится покуда мощью,
Хранить ей праведную суть.
Колокола по всей округе вторят,
Мечи булатные, не переставая, спорят,
На рубежах незыблемый редут…
К мечте, к свободе! – Русские идут!

15 ноя – 31 дек 2014