Деревенская зарисовка

Эльвира Куклина
Почти с копну пахучих трав охапка!
Идёт согнувшись - ноша тяжела -
Смешная малогусевская бабка,
Что всех своих детей пережила.

А, впрочем, где-то - по всему Союзу -
Есть, кажется, и внуки, и сноха.
Но не берут - считают за обузу:
Мол, бабка бестолкова и глуха.

А та и рада: дескать, не калека
В чужом дому отлёживать бока.
- Ещё за травки матушка-аптека
Меня прокормит запросто пока.

Чем не житьё? Сидеть-то стыдно вроде,
Когда под боком - луг тебе и лес.
А платят хорошо. О прошлом годе
Вручили даже премию - отрез. -

Так и расскажет всё, не приседая
На лавочку, где сгрудился народ,
Споёт частушки, словно молодая,
И даже залихватски подмигнёт…

Наверно, и сплясала б, коль смогла бы,
Да ноги слабы - всё не двадцать лет.
Чуть не до слёз над ней смеются бабы.
…А после - причитают ей вослед…