Как обращаться к Богу?

Леонид Татаринцев
    Рецензия на «Помилуй, Бог!» (Орлова Ольга 01)

  Здравствуйте, уважаемая Ольга! Приглашаю Вас совместно поразмыслить.
  Вы пишете: "Помилуй Бог! Помилуй и спаси!"
  Вопрос: помиловать от чего? от чего спасти?
  С теплом.
 Леонид Татаринцев   27.12.2014 07:32   •   Заявить о нарушении правил

 Леонид, здравствуйте! Мне сложно вести этот диалог - для меня эта тема очень личная. Одно дело - выплеснуть, что само кричит, другое - обсуждать. Поэтому сразу не писала ответ, извините. Но не говорю, что мне не интересно...
  Прошу Вас, если Вы готовы, то сами скажите.
  С уважением,
 Орлова Ольга 01   31.12.2014 15:13   Заявить о нарушении правил / Удалить
 
 Ольга, как же я могу сказать за Вас? Ведь это всё равно, как если я пообедаю за голодного.

 Тем не менее, Вы ведь обратились лично к Господу Богу с просьбой и публично объявили об этом на своей странице. Следовательно, просьба не такая уж и личная?

 Тут же возникает вопрос: разве можно выплёскивать что-то на Бога и кричать на Него? Ведь Он даже не человек. Хотя и на человека кричать и выплёскивать неразумно.

 Если человек обращается к Богу с просьбой, то она должна быть максимально конкретизированной!
 Приведу аналогию. Например, Вы решили пойти к соседке и попросить у неё соль или спички. Если у неё есть, то она даст. Но если Вы попросите у неё просто что-нибудь, то такой просьбой: во-первых, введёте её в замешательство; во-вторых, она усомнится в Вашей адекватности. Если же постоянно станете просить у неё что-нибудь, то она посчитает Вас ненормальной и вообще перестанет общаться.

 Так же и с Богом. Он ведь Живой. И если уж обращаться к Нему, то свою просьбу надо конкретизировать, чтобы и Вы сами отчётливо представляли, что просите и ждёте от Него, и чтобы Бог знал, с чем к Нему обратился человек. Но если обращаться к Нему абстрактно, то впоследствии Он, как и Ваша соседка, перестанет даже слушать тролля.

 Если продолжать тему, то надо отметить вот ещё что. Христос не запрещает обращаться к Богу с конкретными просьбами, и просьбы Всевышний непременно удовлетворит, когда сочтёт нужным. Вместе с тем, Христос предупреждает, что лучше ничего не просить, ибо Отец Небесный и Сам прекрасно знает, что необходимо Его чадам.
 
 Но если уж решились попросить у Бога что-то конкретное, то надо знать, что во вселенной всё строжайше уравновешено и, давая правой десницей, левой Он отбирает нечто равноценное. Людям хочется что-то получать, но при этом ничего не отдавать, не терять. Но так не бывает. Потому, прося, уже изначально надо знать о предстоящих потерях. И, лишившись чего-то дорогого для души, потом не вопить: «Господи, за что?»
  С уважением.
 Леонид Татаринцев   01.01.2015 09:43   Заявить о нарушении правил / Удалить