Детская песня

Антон Шварцман
Проломленный череп дома
Лежит на хребте Земли,
Оскалясь улыбкой стеклянной свечи,
В которой танцует детская песня,
Засунув два пальца в розетку,
Ведущую в Небеса.

В той песне - сплетение линий,
Нарисованных на стене.
В той песне - хохот в глаза
Потолку, сверлящему твой хребет
Во имя затёртой тоски оркестра
И поклона траурных лент.

А завтра опять за двери -
В раскрытую пасть шагать,
И сонной рукою мять свою жизнь, как листок...
И припав к штукатурке разбитым затылком - 
Хватать руками воздух: может,она?

Та песня - пылание солнца
На соседнем оконном стекле.
Та песня - улыбка цветка
Из бездонного глаза ружья,
А в этой улыбке - биение сердца
На ладони твоей руки.