Что есть Матрица?

Екатерина Комарова 2
Морфеус.
Таинственный Морфеус предлагает молодому человеку увидеть Матрицу собственными глазами: «Ты хочешь узнать что это? Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами. Ты видишь её, когда смотришь в окно, или включаешь телевизор. Ты ощущаешь её, когда работаешь, идёшь в церковь, платишь налоги, — это целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы скрыть правду». По словам Морфеуса, все люди с рождения являются рабами Матрицы, пребывают «в темнице для разума».

Матрица — это система, Нео. Эта система — наш враг. Когда ты внутри, ты осматриваешься, что ты видишь? Бизнесмены, учителя, адвокаты, плотники. Люди, которых мы пытаемся спасти, но пока они подключены, они все еще часть системы, а значит — наши враги. Ты должен понять, что большинство этих людей не готовы к отключению. И множество из них очень привязаны к системе, поэтому они будут бороться за нее…

Что есть Матрица?
Диктат. Матрица — это мир грёз, порождённый компьютером, созданный, чтобы подчинить нас, сделать из нас всего лишь батарейки.

Матрица – фильм, который цитируют до сих пор, а ведь ему уже почти 20 лет. Будущее. Человечество живет в виртуальной реальности, матрице, в то время, как разумные машины используют их тела в качестве энергетического ресурса. Хакер Нео узнает правду о мире, в котором живет, и оказывается втянут в борьбу против машин, сопротивление, которое пытается оказывать кучка людей, вырвавшихся из виртуального рабства. Удивительное сочетание экшена, философии, гениального кастинга и спецэффектов. До братьев Вачовски, а теперь уже сестер, никто не делал ничего подобного. Как жаль, что сиквелы слегка уронили планку.
Этот фильм – портрет того, что может произойти с человечеством, если появится настоящий искусственный интеллект: полное подчинение, существование виртуальной реальности, которая лучше, чем настоящая, материальный мир, уже давно превратившийся в механический ад.


С инета