Кандагар

Геннадий Генцлер
                «Мы вас туда не посылали»
                Из общения с чиновниками

Мы грели камни Кандагара
Невыносимым жаром пуль.
И неба невесомый тюль
Нам не казался Божьей карой.

Вертушки резво уносили
За речку караван «двухсотых».
Взамен везли «Уралы» роты
Хлебнуть на перевалах пыли.

Между камнями бэтээры,
Сожжённые до черноты.
Смердящим склепом блокпосты
Скрывали новые химеры.

Пороховой нагар и соль
«Афганки» превращали в панцирь.
Перстами не ложились пальцы,
И крест не отзыв, не пароль.

Нам Кандагар и раем был, и адом,
А мы там ангелами смерти
И чёрной стражей доброты.
Хоть в пулемётной круговерти
Искали новые мечты,
Но отравлялись старым ядом.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 1 января 2015 года