Сергей Есенин. Вечеринка у Мейерхольда

Киселев Василий Иванович
Охоч до баб и рыж - как хорь! -
Всеволод Эмильевич Мейерхольд.

- Шла бы ты в посудницы, в повара! -
Ну,  а он: "Талантище, - Зина Райх!.."

- Зин, а мож в деревню к нам, по грибы?..
Зин, тебе актрисою, нет, - не быть!..

Сева режет драму, в воздухе - гроза.
- Я Вам не позволю "Пугача"* кромсать!..

...А вокруг - нестройный, бражный,громкий хор:
"Славься! Славься!! Славься, Сева Мейерхольд!!!"

За столом - объятья... пафос громких клятв.
Я смотрю на Зину...  она прячет взгляд...

Сева хряпнет стопку... рис смахнёт с губы:
"Я, Сереж,  жену твою...   полюбил..."

ЧТО?.. Что он бормочет?.. НУ-КА, ПОВТОРИ!!!
Что он, гад,  Т А К О Е  говорит?..

Кровь ударит в голову, затуманит взор...
Почему я здесь сижу и терплю позор?..

Сева - жрёт котлету, щурит хитрый глаз:
" Ты уж, брат, Серёженька, - не серчай на нас!..

Ешь!.. Вот - лук, огурчики и блины!.."
... А ресницы зинины, ох, длинны!..

Глянь: как лихо пляшет - прыгает вихор! -
Всеволод Эмильевич Мейерхольд!..

Только мне невесело, грусть в моих очах.
- Нет, не дам тебе я ставить "Пугача"!..

Пот ручьём холодным у меня по лбу,
Закипает в сердце гнев мильён Хлопуш!..

Сева возле Зины крутится ужом.
- Прощевайте, милые!.. Я ушёл... ушёл...

В этот дом навеки мне заказан путь.
/Плещется в графине самогона муть./

... А вдогонку - хриплый, пьяный, дикий хор:
"Поцелуйте Зиночку, Сева Мейерхольд!.."





* "Пугачёв"(1922) - драматическая поэма С.Есенина.