Твой тёмный дом

Олег Аршинов
          1

У дома в девять этажей
Я ждал тебя двенадцать лет.
У дома в девять этажей
Таится главный мой секрет.

У дома - фетиша творца -
Лишь беззаботная печаль.
Когда-то, не подняв лица,
Здесь скрылась в тьме подъезда шаль.

У дома, тёмного как лик
Колдуньи - пленницы времён,-
Звучит неведомый язык:
Не плач, не шёпот, и не стон.

Ты ж ни со мной, ни с Ним, ни с кем,-
Ты - не предвечная Ассоль.
Среди унылых жизни схем
Блуждать и маяться доколь?..

          2

У дома в девять этажей
Продлилась повесть серых дней.
И я не ведаю уже,
В каких словах сказать о ней.

В каких цветах изобразить
И хворь, и горечь тесноты,
В которой нежности ни жить,
Ни петь нельзя; О, знала б ты!

Что все подобные дома,
Что все подобные дворы
Все для души моей - тюрьма,
Все - часть таинственной игры.

Разгадка дразнит и манит
Издалека, смеясь зарёй.
Богини пламенных ланит
Жар обжигает бредовой.

И в этих сумеречных снах,
Возможно, есть бездонный смысл!..
И пусть твой жар сожжёт всё в прах,
И пусть отравлен твой кумыс, -

Нельзя не вспомнить этот дом,
Хоть ввек не будет наших в нём
Ни стен, ни кошек, ни ножей,
Лишь чьи-то девять этажей.

01.01.15