Новогодние размышления в лихие 90-е, раннее

Геннадий Киба
Вчера я понял: жизнь есть проза
И нет в ней дедушки Мороза…
Но Новый год настал.
Нет, не нужна была мне «доза»...
Пусть я – один, и пуст бокал,
Но я иллюзий не искал.

А многочисленное население,
Которому чуждо терпение,
Наконец опрокинуло в глотки
Кто сколько мог вина и водки.
Теперь всем стало веселее,
Но каждый лишь на стол глядит.
Всех мучит зверский аппетит:
Чего бы выбрать по-вкуснее,
Да чтоб по-больше и быстрее,
Внутри, ведь, всё горит.
И понеслись по пищеводам
Белки, жиры и углеводы.

Никто не думает про пост –
Давно все потеряли веру,
А без неё забыли меру
И произносят новый тост.
Всё это будет повторяться
Пока работает рассудок:
Люд будет пить и объедаться,
Никто не пощадит желудок.

А что же я? Мне нету дела
До прихотей ума и тела.
И пусть мне только двадцать пять,
Но жить «как все» мне надоело:
Обидно время зря терять,
Впустую силы распылять.
Обидно, что кругом – враньё,
И люди не хотят смиряться
С тем, что живут не лучше всех,
И будут меж собою драться,
Как на помойке вороньё.

Нет православного народа -
Я вижу жалкого урода.
И с новым словом «презентация»
Что же появится у нас
(я думаю в который раз):
Прогресс? Свобода? Деградация?

Коммерсанты, что были в тени –
В зените. Но кто же они?
Возрождающееся купечество?
Воры, которых не судят?
И спасут они или погубят
Наше страждущее Отечество?
Мир ищет только наслаждений
И не в почёте нынче гений
И тот, кто будет голодать,
Не изменяя убеждений.
Мир может чёрту Душу дать,
Но, чтоб взамен хоть что-то взять.
Иссякли доброта, сердечность,
Пороки ж переходят в вечность.
Весь мир – во власти тьмы…
Повсюду – зло, бесчеловечность. –
Виновны в этом только мы
И наши дерзкие умы.

Позабыто ученье Христа,
Но у каждого совесть чиста.
Снова ждём Спасителя Мира.
Мы при свете не видим, как совы,
Размышлять не хотим и готовы
Из антихриста сделать кумира.

Ушли раздумья в бесконечность…
Откуда же у всех беспечность?
Зачем живём? Чтоб бить баклуши?
Ведь свойство жизни – скоротечность,
А в людях основное – Души!
Да услышит, имеющий уши…
 

январь, 1993 г.