Сергей Есенин. Пароход Рaris

Киселев Василий Иванович
Не уснуть...На палубу выйду покурить,
И охватит душу липкая тоска...
Разрезает волны пароход "PARIS",
За спиной - Европа, за спиной - Москва...

Над свинцовым морем диск луны парит;
В голове - рожденье образов и строф.
В водяные ямы падает "PARIS",
Замирает сердце, холодеет кровь...

Ах, комфорт французский, сладость их перин!..
/Исидора дрыхнет, станется с неё.../
Посейдон в ладонях держит наш "PARIS",
Через трое суток явится Нью-Йорк.

... Я один на палубе. Я совсем один...
Качка... Рестораны рюмками звенят...
В памяти возникнут - тысячи картин,
Унося с собою в край родной меня.

...Где-то там, далече, зА морем, - село.
Там отец мой рубит нА зиму дрова,
Там колючей вьюгой домик замело,
И рассвет над полем выткался, кровав.

Там, в осенних сумерках, - гомон воронья;
Нет дорог, - одна лишь непролазна грязь...
...В том селе далёком, - нет давно меня,
Но с землей родимой неразрывна связь.

... Здесь - цивилизация!.. Чистенькие все.
Здесь моторы грозно - как быки! - ревут!..
Здесь рекою каменной плещется шоссе,
Даже в их коровниках - сказочный уют.

Здесь огнём "PARIS"-a  ночь подожжена,
Здесь в лицо плюёт мне солью океан.
...Только вот Поэзия - вовсе не нужна:
Правят бал курьеры, bissnes-маклера.

...Я припомню нынче свет других огней -
У реки... Ночное!.. Кони на лугу...
... Все мы беспризорники в стылом мраке дней
И беда прокралась в каждую судьбу.

О Железный Миргород!.. Край дельцов-менял!
/Как нас встретит ихний суматошный порт?../

... Исидора, босая, потеряв меня,
Мечется по палубе и глядит за борт...


**************************************************
**************************************************


- Эй, лакей!.. Шампани!.. /Горько - хоть умри!/
Утро... Просветлели - море, небеса...

... Рассекает волны пароход "PARIS",
За спиной - Россия...  В голове  -  Рязань...