Мама! Знаешь

Нифатова Виктория
Мама!Знаешь, как до края
Нашим небом напитаться?
Можно выйти утром в поле
И гулять - не нагуляться,
Слушать теплое дыханье
По весне на пашне драной,
В бороздах пушистых рыхнуть,
Что плетут рисунок рваный.

Знаешь,как перед восходом,
Разбавляя ночь густую,
Кистью света на востоке
Утро летнее рисует!
Все застынет, выжидая!..
Зыбко, хрупко, недвижимо...
Слышен только лишь хрустальный
Трепет, еле различимый.

Раскаленным полднем белым
Скалится слепое солнце.
Пахнет приторным и спелым,
Сохнут мухи на оконце.
Манят в воду ледяную
Речки вольные изгибы.
Суета на дне песчаном,
Косяком шныряют рыбы.
Сладким соком луг сочится,
Опьяняет дух медовый.
Шелестит многоголосый
Стройный хор листвы дубовой.

Или на вечерней зорьке,
Когда высь гудит лазурно,
Сердцу сладостно и горько
В мареве пыльцы пурпурной!
В час таинственный заката
Солнце ласково играет
Ослабевшими лучами,
Блики алые роняет...
И скрывается за лесом
В синей дали неизвестной,
Чтобы снова на рассвете
Разбудить наш мир чудесный!