Гейне. Nachtgedanken для...

Андреа Дженнифер Олайя
Nachtgedanken

Denk ich an Deutschland in der Nacht,
Dann bin ich um den Schlaf gebracht,
Ich kann nicht mehr die Augen schliessen,
Und meine heissen Traenen fliessen.

Die Jahre kommen und vergehn!
Seit ich die Mutter nicht gesehn,
Zwoelf Jahre sind schon hingegangen;
Es waechst mein Sehnen und Verlangen.

Mein Sehnen und Verlangen waechst.
Die alte Frau hat mich behext,
Ich denke immer an die alte,
Die alte Frau, die Gott erhalte!

Die alte Frau hat mich so lieb,
Und in den Briefen, die sie schrieb,
Seh ich, wie ihre Hand gezittert,
Wie tief das Mutterherz ersch;ttert.

Die Mutter liegt mir stets im Sinn.
Zwoelf lange Jahre flossen hin,
Zwoelf lange Jahre sind verflossen,
Seit ich sie nicht ans Herz geschlossen.

Deutschland hat ewigen Bestand,
Es ist ein kerngesundes Land,
Mit seinen Eichen, seinen Linden,
Werd' ich es immer wiederfinden.

Nach Deutschland lechzt ich nicht so sehr,
Wenn nicht die Mutter dorten waer;
Das Vaterland wird nie verderben,
Jedoch die alte Frau kann sterben.

Seit ich das Land verlassen hab,
So viele sanken dort ins Grab,
Die ich geliebt - wenn ich sie zaehle,
So will verbluten meine Seele.

Und zaehlen muss ich - Mit der Zahl
Schwillt immer hoeher meine Qual;
Mir ist, als waelzten sich die Leichen,
Auf meine Brust - Gottlob! Sie weichen!

Gottlob! Durch meine Fenster bricht
Franz;sisch heitres Tageslicht;
Es kommt mein Weib, schoen wie der Morgen
Und laechelt fort die deutschen Sorgen.




Германию в ночи лишь вспоминаю
И сон прошёл, и больше не уснуть,
И горечь слёз такая неземная,
Что до рассвета век мне не сомкнуть.

За годом год проходит жизнь моя!
С тех пор как мать свою не видел я,
Двенадцать лет умчались прочь уже,
Тоска по ней растёт в моей душе.

Тоски по ней в душе всё больше стало.
Старушка та меня околдовала,
Я всюду только думаю о ней,
Прибавь, Господь, ей жизни этой дней!

Старушка та всегда меня любила,
Я вижу, как в письме её чернила
Дрожат в руке на кончике пера,
Её за сына в сердце боль и страх.

Со мною мама в мыслях каждый миг.
Двенадцать лет уж посетили мир,
Двенадцать лет уж поглотила тьма
С тех пор, как я её не обнимал.

Германия-цветущая страна,
Века под небом будет жить она,
С её дубами, липами в цвету,
Я их всегда в Германии найду.

Не так болела б по стране душа,
Если б без мамы мог легко дышать.
Отечество, оно всегда пребудет,
Но та старушка вечно жить не будет.

С тех пор, как я оставил край свой милый,
Как многие уже сошли в могилу,
Кого любил. Когда веду им счёт,
Сквозь душу кровь безудержно течет.

Но счесть их надо, ибо тем числом
Всё выше мука, ах, как тяжело,
Тела их будто грудь мою сжимают,
Но, слава Богу, духи отступают!

Но, слава Богу, сквозь моё окно
Французский свет уже плывёт дневной!
Красавица, сравнимая с Венерой,
Разгонит прочь немецкие химеры.