на прикорневом лету

Людмила Поклонная
                М.Ф.

радость моя, в путанице корней,
пробирающихся из-под земли, как орфей из ада,
не разбирая дороги, думая всё нежней
о том, что всё-таки надо
бы давно заглянуть к тебе, на прикорневом лету,
с рыночным рюкзачком, под приземлённый ветер,
завиваю себе шаг за шагом да словеса плету,
думая всё нежней о том, как деревья эти
кормятся физраствором подземным, как мать земля
держит их на груди, не даёт им дурной свободы…
пробовать воздух локтем свитера, как для
собственного младенчика воду,
видеть, как к кухонному стремящиеся огню
сумеречных прохожих порхают лица
и по привычке к словоплетению на корню
из пролетающих листьев складывать слово «листья».
не забывать – под остекленевшей водой витрин
рыночных мёртвые стёклышки взглядов рыбьих,
переживать вид усыпальницы изрешечённых рыб
на уже бесполезных подводных крыльях.
им не взлететь не всплыть не разбить стекла, так и лежать.
я вам сплела имена из прикорневого ветра,
рыба led zeppelin, рыба воздушный шар,
рыба гагарин, рыба ночная ведьма ….
радость моя! не воспарить на метле, так нырнуть в кабак
сцены твоей, и в полумрачном зале
песенкой отогреться, да наглядеться, как
немолодые вакханки тебя терзают




___________
Илл.: В. ван Гог "Корни деревьев"