Солдатская быль

Алексей Шигарев
Стоял солдат в шеренге первой,
На улице вовсю пел месяц май.
Парней, кому за восемнадцать
Призыв весенний здесь собрал.

Пришли проводить новобранца
И мать, и отец, и сестра.
Девчонка любимая тоже
Проститься к нему подошла.

Девчушку отвел он в сторонку,
Был тот разговор не для всех.
О чем-то они все шептались,
Не свидятся ведь пару лет.

Как водится, ждать обещала,
И разные клятвы давала ему.
Что все равно его дождется,
И будет верна одному.

Военный автобус вскоре уехал,
И пыль вслед за ним улеглась.
Поклялась девчонка дождаться,
Но эта мечта не сбылась.

В начале писала исправно,
Что любит, надеется, ждет.
Но вскоре приходит письмо ей:
"Родная, я ранен в живот".

В ответ написала подруга:
"Терпи, дорогой, заживет."
Та весточка стала последней,
Закончился писем отсчет.

Он год в лазарете валялся,
Хирург все кишки перетряс.
Но опытный врач оказался,
И жизнь пацаненку он спас.

И пишет Ванюша подруге
(Он все про нее понимал):
"Родная, зашились все раны,
За письма я зла не держал".

В ответ письмецо прилетает,
И хуже той весточки нет:
"Ванюша, нашла я другого," -
Таков был жестокий ответ.

Но парень нашел в себе силы,
Сумел тот удар превозмочь.
Подумал:"Теперь я здоровый,
Найти и другую не прочь".

Домой мчался дембельский поезд,
Два года с собой унося.
Вокзал встретил шумной толпою,
Пошли по домам дембеля.

И радостно встретила сына
Та мать, что так долго ждала.
Отец уж выносит пол-литра:
"Хоть чокнись со мной, старина!"

Солдат выпил полную стопку,
Хотя не велели ни грамма врачи.
За все, что в армейке случилось,
За опыт врача, что его подлечил.
           *****
Такие дела, не прошло и недели,
Девчонку Ванюша себе приглядел.
И так друг на друга смотрели,
Что прежние чувства уж не у дел.

Гуляли они поздней ночью,
В тени от деревьев ее целовал,
И чувства сыграли заочно,
Теперь он ее парнем стал.

Однажды, был уже вечер,
Подругу свою проводив.
Столкнулся он вдруг ненарочно,
С девчонкой, что раньше любил.

Она говорит:"Будь со мною,
Уж сил у меня больше нет".
Ответ был жестокий, не скрою:
"Терпи, как тогда я терпел".