Знаменитость под знаком Козерога... 1 января

Вадим Пряхин 2
     ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР

*Посвящается Сергею
       Павловичу КОРОЛЁВУ*

       (1907 - 1966)

          Сонет

Он невысок, сутуловат,
       имеет исподлобья взгляд,
Который ищет как бы
          промахи и недочёты.
Однако он всегда был
            несказанно рад,
Когда сводил удачно
            с небом счёты!
Уходит в космос новая ракета -
Плод вдохновенья
            и решения задач.
И как найти слова удачные поэту,
Чтобы пустилось ликованье вскач?
Сегодня хмур и недоволен
     задержкой в исполненьи дел,
Но завтра ищет выход - и находит!
Не знает - где, когда его предел.
А вот и новая идея уж приходит.
Он счастлив - хорошо идёт работа!
Ну, а потом опять дела и
       новые глобальные заботы...

     (С.П.Королёв - советский
учёный, конструктор ракетно-косми-
ческих систем, академик АН СССР,
дважды Герой Социалистического
Труда)

          *     *     *

     (Продолжение следует)