Марине Петрашовой. Дружеское посвящение

Мигель Диас
Лёд метелью земной прошлифован,
Новый год заглянул в Гондурас.
Я пишу Вам стишок, Петрашова,
Изменив на полградуса галс.

Сдвинув шляпу со лба на затылок,
Растопив для комфорта очаг,
Я вот думаю: с фланга иль с тыла
К Вам вершить свой решительный шаг?

Кто Ваш рыцарь? Откройтесь, Марина!
Литератор иль знатнейший лорд?
Но не верьте фантазиям Грина,
Как в них верил когда-то народ.

Вы читаете умные книжки?
От меня Вы возьмёте привет?
Перекинемся завтра в картишки,
Можем в бридж или лучше — в пикет.

Притягательным взором с экрана
Вы глядите. Признайтесь: гипноз?
Я набухал три полных стакана
И шарахнул, Марина, всерьёз.

Опасаюсь я Вашего плена,
Но Мигель — не отъявленный трус,
Хоть забулькало что-то по венам,
Хоть предательски дёрнулся пульс.

Пышет жаром из пасти камина,
Лет пятьсот мы знакомы в миру.
Всё равно я теряюсь, Марина,
И сигару в затяжку курю.

Докурю — ну и трижды будь проклят! -
Предъявлю Вам свой фейс из-за скал.
Я предвижу, как мощью бинокля
Вы пронзаете дальнюю даль.

Обещать Вам все блага Грааля?
И мыслишек своих глубину?
Ты промолвишь презренно: видали! -
И собой растворишь тишину.

Вот такие делишки, Марина...
Но я всё же, Марина, колдун:
Вдруг за тучей сигарного дыма
Мне привиделись тысячи лун…