Океан

Татьяна Туль
Океан...
Он помнит всё, только не обо всём можно сказать словами.
Поймать бы ритм его дыхания и дышать также.
И та часть нас, которая тоже - Океан, вспомнит...

* * *

Начало. Когда Океан думает о нём, ему кажется, что он придумал сам себя. И продолжает придумывать.
Была точка, стала вселенная.
Поэтому он и древний, и юный.
И каждый миг рождается вновь...

* * *

"Океан - это я", - думает капля воды.
"Океан - это мы", - думают косяки рыбешек.
Океан улыбается, зная, что они правы:

* * *

"Океан - это я", - думает дно.
И это тоже правда, ведь дно - это место, откуда можно смотреть только вверх.
Океан всегда смотрит вверх...

Иногда он ненавидит берега, чувствуя, что они - предел его свободы.
Но потом, избив о них ладони, успокаивается, понимая - без берегов не будет и Океана.
А берега просят прощения, чуть отступая, позволяя Океану родить залив или бухту.

- Пусть волны кромсают меня, - думает в бурю берег. - Пусть он хоть иногда почувствует свою силу! И берег терпит...

* * *
 

Корабли ранят кожу Океана.
А он влюбляется в них.
Так часто бывает - любят тех, кто делает больно...
Те корабли, что тоже полюбили Океан, остаются с ним.
Остаются и те, что устали, и понятие долга перед людьми стерлось из их памяти...

Терпящие крушения и те, что не дождались на берегу, говорят: "Океан в гневе. Океан погубил корабль".
 Это не так. Океан может донести до берега  всё, что качается на волнах. Любую щепку.
Но он любит и корабли, и щепки, и позволяет им решать самим - тонуть или выплыть.
А люди... Люди всегда думают так, как им хочется.

* * *

Океан любит выращивать Острова.
Это его цветы, его дети, его песни.
Кто сможет услышать песню Острова, тому он станет своим.
Вот только предавать свой Остров нельзя - от предательства он погибнет, а горе Океана - страшно.

* * *

Бесчисленные личинки секунд и веков барахтаются в волнах.
Океан знают их всех в лицо и по именам.
Так он знает имена рек, питающих его, и болеет болезнями их крови.

* * *

Океан одинок.
Так, что ему не рассказать, а нам - не представить.

Как это - совсем один, и больше никого и нигде такого нет?
Вот так.
Так одиноко только Небо.
А Небо и Океан - очень гордые и никогда не признаются даже себе в своём одиночестве.
Поэтому редко-редко Океан совсем спокоен.
Это они с Небом отражаются друг в друге.
Тогда они счастливы.

* * *

Если б кто-то догадался заплыть за буйки, лечь на спину и прочесть наизусть "Солярис" - Океану было бы приятно.
Как будто жемчужина сама раскрыла створки раковины.

А ещё так приятно бывает встретить брата.

* * *

У Океана много тайн.
Быть может, одну из них мы носим в себе:  Океан не надо преодолевать, он и так в нас.

Поймай в ладонь каплю воды, упавшую с крыши.
Распробуй вкус первой снежинки.
Коснись уколотым пальцем - частичкой Океана в себе той точки во Вселенной, куда хочешь попасть - и ты уже там.
И везде.
И нет расстояний и времени.
Ведь ты - это и есть Океан...
и весь мир.