Помазание царя

Николай Медведев 4
Царь среди них в своём величье
из златых ножен вынул меч
и перед подданными лично
торжественно закончил речь.
   Господь сказал: « К победе шествуй,
с лжецом за истину борись,
ни одним помыслом, ни жестом
вере чужой не покорись.
   В великолепии, величии
ради смирения скачи
и, поражая врага лично,
о свих подвигах молчи.
   Пускай оперенные стрелы.
мечом в бою врага рази.
Стали губительные трели
услышит враг, лёжа в грязи.
 Твой царский скипетр–скипетр чести
зовёт тебя за веру в бой.
Я, как Всевышний твой, без лести,
помазав, восхищён тобой».
   Весь твой дворец слоновой кости
волшебным звукам арфы рад.
Ступают царственные гости
сквозь череду злачённых врат.
   Мужи почётные лобзали
руки царевен-дочерей.
Воссели гости в длинном зале,
замерли слуги у дверей.
   В офирском золоте царица
по праву руку от царя.
Всех приближённых царя лица
румянит ранняя заря.
«Послушай, дочь, склоняя ухо,
забудь народ и дом отца
и не приветствуй, чадо, сухо
помазанного молодца.
   Он твой, девица, господин,
усердно кланяйся ему.
Когда придёт к тебе один,
твой грех я на себя приму».
   В искусно вышитом наряде,
к гостям приводят дочь царя:
струятся из заколок пряди,
благоухание даря.
   Она стоит в кругу подруг,
румянцем юности горя.
Браслеты на запястьях рук
уже в пожатиях царя.
   Ты, царь, прекраснее на свете
всех человеческих сынов.
Венок помазаннику свейте
из божьих благ, а не чинов.
   Отцам, дряхлеющим, на смену
придут, мужая, сыновья:
князья, жрецы и бизнесмены.
удачу, птицу-жар ловя.
   Я буду имя твоё славить
потомкам всем на все лады,
чтобы в истории оставить
твои монаршие следы.