Солнце-мое-гори

Алёна Чекова
Новый год на меня глядит -
мандариноликий,
Мандолинорукий.
Солнце-мое-гори-ка,
Беру тебя на поруки
И, насыпав в ладонь брусники, -
Спелой, какой нет в округе -
Рассыпаю ее по кругу:
Ярко-алые капли крови
По мшаной подстилке и травам,
Порыжевшим иглам сосновым -
Ворожу для игры-забавы.
Год меня ждет - новый,
Уходит прочь - старый,
Свечи не жечь в ночь - что вы!
Ярче горят в ночи - фары:
Дорога́ мне доро́га, солнце,
А ты мне еще дороже.
Кровью моей омойся:
Чуешь - мороз по коже?
Солнце мое, гори же,
Ясное, золотое,
Я настолько тебя ниже,
Насколько тебя не стою.
Насколько тебя я хуже,
Настолько ты всех мудрее.
Быть тебе, солнце, воином, быть и мужем,
А мне - то ль ярмо, то ль клеймо на шею;
А мне - листвяное платье
Да брусничное ожерелье,
Да качанье еловых лап, да
Ветров напев колыбельный.
Солнце мое, лучами
Не пробьешься в мою чащобу -
Но пока - не нужно печали,
Это всё не скоро еще ведь.
Солнце мое, гори же!
Рассыпаю свою бруснику -
Я готова быть мха ниже,
Чтоб твоим любоваться ликом.
Так яви же земле чудо,
Осияй ее светлым взглядом!
Я едина с нею покуда,
А иной судьбы мне не надо.
Насыпаю в ладонь брусники,
Рассыпаю ее по кругу:
Солнце-мое-гори-ка,
Перед Одноглазым и Многоликим
Я беру тебя на поруки.

01.01.15.