Разговор с Невским

Таисия Богдан-Журихина
В храм Александра  Невского  вошла,
Его весною в городе открыли,
Но я, к стыду,  ни разу не была,
А тут,  колокола  вдруг  зазвонили…
В убранстве скромном был безлюдный зал,
И взор не жгло роскошной позолотой,
Но ликов скорбных, строгие глаза
До дрожи пробирали от чего то.
Икону князя, видела впервой
Старушка подсказала мне у двери -
«Его  здесь мощи, этот лик – живой,
Просите и  воздастся Вам по вере.
О чём же, княже, я просить могла?
О чём молить- не знаю уж, достойна ль?
Ты стал святым за ратные дела,
А я забыла матушку -  историю.
И только память всё ещё хранит,
Давнишний фильм из детства, чёрно-белый
Где весь крещёный люд, как  монолит,
В свою  дружину ты  собрал  по вере!
Простой народ и городскую знать-
В доспехах, и в  защитах  бесполезных...
И в бой за Русь святую - эту рать
Повёл на свору рыцарей железных.
Страшны были  той сечи жернова:
Коней, по льду скользящих в воду, храпы…
И ратника, упавшего слова,
На выдохе: «Кольчужка маловата»…
И сквозь века, пророча наперёд,
Слова  врагам коварным  в назиданье:
"Погибнет от меча, кто с ним придёт"...
Мы до сих пор твердим, как заклинанье.
Позволь же помолиться в тишине
Припавши к твоему святому лику,
За то, что посчастливилось и мне
Родиться тоже на Руси великой!
За наш народ, взошедший на престол
За звонкий детский смех, под небом синим
За, осенённое  твоим крестом,
Прославленное воинство  России!