Баловни

Хелена Фисои
Минувший век и век наставший
В нас крепкой нитью сплетены.
По векам нас читают:  старше
Бессонья наши, души, сны…
В нас тень разрушенной стены...
И наши тени дольше, страньше.
Крошимся вздохами: "...а раньше..."
Пьём непокой больной луны.
Мы, прошлым веком крещены,
Несём нательный крест войны
и заклинаем мир от новой:
молитвой, взмахом птичьим,  словом,
распахиваем руки, словно
кресты  на кладбище страны.

Мы, баловни со всех сторон,
На рубеже чужих открытий
Бежим наитий ломкой нитью…
Тревожным карканьем ворон
Рассветы рвём, туманы пьём
На берегах заросших рытвин.

Свечами бродим по ночам,
А утром подставляем спины
И тащим неба половину,
Водой стекающей с плеча…