Глазами погибшего шерпа

Ирина Суворова 4
Туманились скалы лохматым рассветом,
Я штопал манто на плечах Джомолунгмы.
А в воздухе, словно бродяга, раздетом
Мелькала душа заплутавшего юнги.

Я знал паренька - он погиб при Гангуте.
Любил после вахты ночной, для забавы
Послать альпинистам на горном маршруте
В подарок - снегов ненадёжных обвалы.

А после, на гребне взбешённой лавины
Ломая хребты обречённым зевакам,
Он нёсся в потоке ледовой путины,
Представив, что правит отцовским фрегатом.

Я гладил меха серебристой накидки.
Смотрел безучастно на драму снегов.
Я знаю: Мать Мира не терпит ошибки.
Я - шерп. Я - умерший пастух облаков.


Шерпы - народность в восточном Непале. Незаменимы в качестве проводников при восхождении в горы. Многие шерпы погибли из-за лавин.
Мать Мира - название Джомолунгмы.
"при Гангуте" - знаменитое морское сражение 1714г.