Как странно в переходе слышать скрипку

Наталия Филатова 2
Как странно в переходе* слышать скрипку,
Когда она выплёскивает боль -
С монетой снисхождения улыбку
Получит утончённый "си-бемоль".

Ей не к лицу шуршанье ног снующих,
Мельканье лиц и суетность толпы,
Но музыкант, не глядя на дающих,
Поймёт ли тлен им выбранной тропы?

Мечтает скрипка об убранстве зала -
Но путь тернист к признанию артиста -
Ей перехода несомненно мало,
А как поёт талантливо и чисто

Скрипач прекрасен, но удел таланта:
Лишь горсть монет, да беглая улыбка...
На суд толпы предъявлена галантно
Средь гулких стен рыдающая скрипка.

------------------------------------------------------

* - часто в переходе метро можно видеть юношу, очень талантливо и вдохновенно играющего на скрипке...