В год Овцы и сам - Баран!

Игорь Факторовский
Лошадиный облик пряча
от ворчащих седоков,
сани еле тянет кляча, -
год прошёл и был таков.

Он не поднял настроенье,
а совсем наоборот.
Слышим меканье и бленье, -
кто же это к нам идёт?

Тайну страшную открою:
по восточным, по делам,
новый год Овца с Козою
разделили пополам.

Та – дебела, та – поджара,
жвачку любят (два – в одном),
есть у каждой твари пара
и они – Баран с Козлом.

Поимённо вспомним, что ли,
их из самых разных сфер:
среди них - Овечка Долли
с Коза Ностра, например.

Так друг друга на досуге
(и знакомым нет числа)
даже верные супруги
называют за глаза.

Но легко признать мужчину
в том, которого нашла,
если выделал овчину
и ответил за козла.

Если с серною сравнима
и каракуль ниже пят,
то про женщину, вестимо,
«Мне б такую», - говорят.

Им бы вместе быть, но где там, -
все вокруг на них глядят,
но надеются при этом
на молчание ягнят.

Хочешь жизнь прожить, колымя?
Не юли исподтишка:
если дёргаешь за вымя,
не забудь, что есть рога.

Миролюбия посланцы,
не сторонники реформ,
благо, ве-ге-та-ри-ан-цы
и едят подножный корм.

Новостей хороших жди ты,
если чистая душа:
будут целы все и сыты,
не возьмёт нас всех парша.

Покоритесь Воле Божьей,
будет вам тогда дано
вместо коврика в прихожей –
золотое всем руно.

И удача постоянно,
счастья аж под самый дых...
А потом уж Обезьяна
через год продолжит их.