Загадки в стихах

Владимир Дементьев 42
                З А Г А Д К А
                ( что это? )
   
          Он не двуликий Янус, он двузначен
          Он есть, и не один, у каждого из нас
          Природой он специально предназначен
          Что б мы могли его использовать сейчас
          Один из них подвижный, гибкий, мягкий
          Чувствительный и всё распознающий
          Другой описывал в работах Ноам Хомский               
          И он бывает непонятный и могучий
          Я говорю не только про людей
          Они есть и у птиц, и у зверей
          Они всегда друг друга дополняют
          За праздничным столом, в кругу друзей
          Где толстяки их чаще напрягают
          Под звук бокалов, вилок и ножей
          Их в мире есть немало виртуальных 
          Физических - их всех не перечесть
          Под восемь миллиардов материальных
          А знаковых всего лишь тысяч шесть
          Из них распространенных только восемь
          Ну всё, друзья, подсказок больше нет
          И если вам вопрос не сразу ясен
          Подумайте и дайте свой ответ