Саксофон

Александр Крупинин
                "я вырастила флейту на окне"
                Света Чернышова               

Я вырастил на грядке саксофон.
Из лучшего питомника Европы
прислали семечко, и распустился он
среди капусты, лука и укропа.

Калякины  Володька и Димон,
соседские мальчишки-хулиганы,
треща с гороха, дули в саксофон,
их батька Роберт тоже дунул спьяну.

Но раздавались только хрип и стон,
а музыки не вырвалось ни звука.
Так и блестел без толку саксофон
среди капусты, тыквы и латука.
          
Потом дожди полили в сентябре,
холодная роса легла на травы.               
Сначала отвалился клапан ре,
за ним мундштук и ля второй октавы.

А в Гарлеме играли негры джаз,
в Париже зал концертный открывали,               
в каких-то странах, далеко от нас,
бурлили и шумели фестивали.

Калякин Роберт ни в одном глазу
сидел в сарае с пивом и зубровкой,
Калякина Нинель пасла козу,
подвесили  кота Димон и Вовка.
               
А в октябре мы наняли фургон,
лук увезли, картошку и порей, но
ржаветь остался  в яме  саксофон,
так и не встретив своего Колтрейна.