Охота на тайменя

Дмитрий Луг
В горном разрезе валунья лаская,
Мчится стремглав таёжный ручей.
А в водном потоке тенями играя,
Бьёт плавниками зеркальный Таймень.
И в этом пороге на камне огромном
Рыбак примостился с удилищем прочным.
Он ждёт свою рыбу в безумии полном,
Её подсекает движением точным.
Ветровая куртка от брызг защищает.
Резина сапог до колен распрямилась.
Наплечную сумку ветер качает.
Стихия рыбалки в борьбу превратилась.
Смельчак неудобно стоит на каменьях –
То чуть пошатнётся, то выгнет бедро.
Охотится он на царь-рыбу Тайменя,
Один глаз прищурив прицельно хитро.
И скольких усилий ему это стОит,
Стратег своим опытом помнит и знает,
К тому же соперник похвалы достойный
Схватил мышь-приманку и с нею играет.
Струною натянется звонкая снасть,
Идёт не на жизнь бой суровый в лавине.
Завяжется дерзкая хищная страсть,
Кому-то погибнуть придётся в пучине.
Рванётся Таймень за свободную жизнь,
Отважно ответит рыбак сумасбродный.
И станет рыбища вдоль глыбин кружить,
Тащить за собой чудака в мир подводный.
Но крепкие руки уйти не дадут
Лихому царю в голубые просторы,
Умело тянуть потихоньку начнут,
Полметра ещё и проиграны споры.
И схватку закончит удар острогой –               
Пробита хребтина, и выброшен в скалы
Гигант изумрудный, что жил под водой,
А рядом присядет сразитель усталый.
Сейчас он чуть-чуть отдохнёт и пойдёт,
Доставит добычу в свой радостный дом. 
Жена с детворою встречают его,
И будет им пир за рыбацким столом.
А завтра кормилец по новой уйдёт,
Сражаться в кручине шального потока.
Не знает никто, что отец там найдёт –
Вернётся, иль сгинет в лощине порока.