Язык общения

Сергей Староверов
Скажите, а  зачем  народам  дан  язык  общения
Зачем мы произносим нужные  и буквы и слова
Поклясться, помолиться,  попросить  прощения
В  полемику  вступить,  потребовать свои права

Сказать любимой  о  любви  навеки,  о  надежде
С друзьями  хохотать   за  праздничным  столом
На   место  ставить  негодяя,  осадить   невежду
Врагу о  перемирии  сказать красиво и с теплом

Напутствия  -  потомкам,   завещание  -  родным
С сарказмом, но доходчиво, с издевкой и добром
Хвалу   и    славу  павшим,  уважение   -   живым
Не думаем, поймут ли наш язык родной при том

Сколько    народов  –  столько   языков,  наречий
Каждый  язык  достоин  уважения  и  почитания
Не   надо    смесью    «рідної  мови»   и   картечи
Пытаться     достучаться     до    умов,   сознания

Армяне, русские, грузины,  латыши и  украинцы
Какая разница на чем  и  как привыкли  говорить
Аулы,   хутора,  кошары,  села,  города,  станицы
Всего-то  чтобы  понимать  могли   и   объяснить

Не выделить ни  чей язык, не лучше  он, ни хуже
Он  с  молоком,  он  с былью  предков  даден нам
Ведь он не главное,  не  за  его  созвучие  дружим
А  за  возможность  нас  понять  друзьям,  врагам

За   чистоту,    доходчивость    и   правоту   речей
И  четкость   объяснений,   и   за   легкость  слова
Мы  русский  принимаем,  как  проводника  идей
Мы все советские и русский был  всегда основой