Под дождём

Тимофей Сергейцев
1.

Когда нахмурен лик небес,
И тучи омрачат чело,
Внизу тревожно гнётся лес,
И даль, как мутное стекло,

Когда дыхание грозы
В двух станциях от нас
Внезапным ветром налетит,
Предчувствием обдаст —

Пускай раздастся глас травы,
Пусть ветви стонут и шумят,
Что здесь стрелою с тетивы
Грозы сорвётся в землю взгляд...

Сквозь туч разрывы взор её
Как звёздный огнь нестерпим,
И чьё бы ни было копьё —
Поникнет перед ним.

И что бы дьявол ни шепнул —
Пусть крепко дерзость спит.
Кто в глаз грозы хоть раз взглянул,
Тот молнией убит.

28.08.1983


2.

Ветер бился и изгородь рвал на куски,
И отчаяние кругом стальным
Охватило и властно сдавило виски —
Мы заспорили с ним.

Ветер хлопал дверями. Дрожало стекло.
Я стоял и смотрел в заоконную муть.
Дождь хлестал — сколько времени так утекло
И размыло за выездом путь?

Он ушёл, запахнувшись плащом из дождя
И взмахнув на прощание мокрой полой.
Просветлело. Но после ещё, погодя,
Тучу, шапку его, видел я за горой.

09.10.1983


3.

Я влюблялся в волшебные звуки,
В свет таинственный летней грозы.
Утлой лодочкой складывал руки,
Причащаясь небесной слезы.

Мне понятны неяркие знаки
Нашей бедной и тёмной земли —
Ночи, полные влажного мрака,
И осенние ясные дни.

Тает сумрак над мокрой дорогой,
Открывая сквозящую даль,
Наполняя мне сердце тревогой,
Прогоняя покой и печаль.

07.10.1982