Жара

Вячеслав Харитонов 2
Осколком неба светится вода,
И облака в ней тают, словно льдинки.
А на юру седеет лебеда,
И на плетнях висят пустые крынки.

Оцепенел колодезный журавль,
И петухи на время поутихли -
Ждут: опадёт июльская жара
За горизонт, расплавленный, как в тигле.

И лишь река манить не устаёт
В прохладный рай, в искрящееся лоно.
Переплелось журчание её
С гусиным плеском в зарослях зелёных.