Подарок

Тамара Куст
                Из синего потёртого  футляра
                Я скрипку нежно извлеку на свет,
                Коснусь сегодня дедушкина дара, --
                Храню его уже полсотни лет,

                Она в изящном деревянном платье,
                Лак потускневший на её  боках,
                Вряд ли умею  правильно держать её --
                Младенца  будто бы  несу в руках.

                Притронусь к скрипке ласково ладошкой,
                Поглажу бережно старинный  лак,
                Бока шероховатые немножко...
                И станет безотчётно грустно так...

                Возьмусь за тоненькую шейку грифа
                По струнам мягко заскользит  смычок,
                И в памяти из сказки или мифа
                Звук детства   восхитительный  потёк...

                Когда-то эта скрипка пела и звучала
                На праздниках и в Краковской корчме...
                Сложу в футляр и мягким одеялом
                Укрою скрипочку в её седой зиме.
                ***************





                P.S.     Жаль, не освоила игру, "штрихи",
                И это, признаю, моя ошибка!
                Теперь о старой,но певучей скрипке
                Я сочиняю  грустные стихи...

                Примечание:Водить по струнам скрипки
                можно  разными способами. Эти
                приёмы скрипачи называют "штрихи".