Разрывая мрак ночной

Яков Шафран
Плывет мир в сумраке ночном.
И лишь фонарь молочным светом,
Как одноглазым маяком,
Горит для всех в  пространстве этом.

Под ним смотрителем седым
Сидит старик в своей сторожке.
И тени прошлого, как дым,
Клубятся у ее порожка.

Душа терзается, болит,
Не в силах позабыть потери,
Упущенным его корит,
Талантом умершим жизнь мерит.

«Прости, — взывает он, — душа!
Есть у меня в запасе время,
Еще возможно, поспеша,
Посеять и взлелеять семя!..»

И разрывая мрак ночной
Надежды и любви приветом,
Сквозь тучи месяц молодой
Блеснул в ответ неярким светом.