Здоровье, богатство и красота

Сергей Кунцевич
(Религиозный  дневник)

                "Я есмь путь и истина и жизнь" (ИН.14:6)

*****

       Люди всегда мечтали, мечтают и будут мечтать об этом: быть здоровыми, сильными, красивыми и успешными в мире. Естественные желания нормального человека. Но ответим честно на вопрос: что делают большинство немногочисленных счастливцев, которым все это дано сразу, как подарок? Строят карьеру, знакомятся с красивыми женщинами, пьют дорогой коньяк, окружают себя вещами престижа, далеко не всегда, но часто презирая слабых и кружа себе голову самыми разными прелестями мира сего. Хозяева и властители земной жизни... Но разве это угодно Богу? Разве яхты, коттеджи и дворцы понадобятся душе, когда она отправится в вечность? Разве не страшно будет потерять все материальное и иметь после смерти ТАКУЮ душу, которая не знала раньше и сейчас как огня боится Истинного Света?
         Мудро поступает Господь, когда болезнями тела показывает в облегченном варианте нищенствующей душе уровень грядущих мук. Если душа больна, то она имеет запросы греховные, а тела (если оно в болезни) уже как бы и нет для того, чтобы им следовать. Душа в этом случае должна или вечно падать и мучиться, усугубляя болезни тела, либо через временные муки, но более высокого порядка, исправляться, идти к Истине, идти к Свету. И только на этом пути, спасая душу, молитвой, постом и покаянием можно вытащить из болезней и тело, которое, став здоровым, будет менее склонно ко греху, ибо станет управляться обновленной душой. И нет особой разницы при этом кого лечить: игромана, наркомана или алкоголика.
         Если же тело спасти не удается в тяжелых случаях (с точки зрения логики человеческой), то стремление умирающего человека и его души к свету получит несомненную награду на Небесах от Бога: силы зла уже не будут иметь над этой душой такую безоговорочную и злую власть, какую имели над ней до перехода в вечность.
         Освободившись от тела, душа облегченно вздохнет и станет возрастать и укрепляться. С нею, даст Бог, будет Ангел. А пока есть тело, человек, даже очень сильный духовно, обречен падать.
         Успешным, сильным, красивым, здоровым и состоятельным этот мир распахивает все двери и дает больше поводов для соблазна. Главное - устоять. Или подняться, не отказываясь от пути спасения, вновь и вновь приходить к Богу, прося Его и Святых помощи, ибо только в Нем и Воскресение, и Истина и Жизнь.

*****

26 июля 2000 года

11 h 00 m