21

Ладушка Смирнова
Когда тебе всего двадцать один
Весь мир - огромный рыжий мандарин
Очищенный, без косточек внутри
И сладкий - как его не поверни.

И миллион дорог лежит вокруг,
И каждый пятый - превосходный друг,
И каждый третий - новая любовь
(Но Купидон опять не в глаз, а в бровь).

Пока что не в цене мирской покой.
Рифмуется он с ленью и тоской,
Апатией и скукой, даже мхом -
Ведь нужно жечь бенгальским огоньком!

Ведь жизнь у нас всего на один раз!
Какой джекпот, какой удачный шанс,
И ты безмерно крут в двадцать один -
Еще не сломлен и непобедим.

Всё кажется открытым и простым.
Мечтая оставаться холостым,
Ты подбираешь дочкам имена.
Ты хочешь, чтоб красавица-жена,

Квартира ближе к центру, посветлей
Работа по специальности своей.
Два раза в год - Египет или Сочи.
Дни - веселы, слегка бессонны - ночи.

Попробовать хмельной ирландский сидр,
Всё от гашиша до азартных игр,
До дайвинга и туров по Европе
От пирсинга и до тату на попе.

Ты - молод, ты из желчи и сарказма
И здорово умеешь разбираться
В чужих проблемах, недоумевая -
Ну, почему их люди не решают?

Твои глаза искрят, твой разум ясен
Твой лик до безобразия прекрасен,
А силища в крови как у цунами -
Взмахни рукой - и горы под ногами.

Отчаянный безбожник-пилигрим,
В пути - останься цел и невредим.
Ведь ты - безумец, гений и кретин,
Когда тебе всего двадцать один!